Разговор
Как раз, где озеро блестело,
С Лисою встретился Бобёр
И разговор завёл умело:
- Витают слухи меж начальства,
Что ты, Лисица, наглый зверь.
Живёшь обманом и нахальством,
И от тебя полно потерь.
Я вот хочу узнать для жизни,
Чтож тебя совесть не грызёт,
И почему не может выгнать
Тебя из леса наш народ?
Вильнув хвостом, прищурив глаз,
Лиса свой начала рассказ:
- Послушай, голова-два острых зуба,
Бывает, что сорняк растёт у дуба,
Всегда ютится возле правды ложь,
И если не добром, то злом своё возьмёшь.
А коль бы совесть всех нахалов доставала,
Зверья бы на земле осталось мало.
Ты глянь вокруг: везде крадут,
Я кур тащу, ты - брёвна в пруд,
В дупло орехи Белка тянет,
Овец отара Волка манит,
И лжёт на дереве Кукушка,
И врёт Сорока на опушке,
Медведь у пчёл ворует мёд,
Паук у Мухи жизнь берёт ...
Так что напрасны наговоры:
Что Лисы - плуты, Лисы - воры.
Когда хотите вы кого-то заклеймить,
Свою не забывайте совесть теребить.
сборник басен "РАССОЛ"
Свидетельство о публикации №105060300607
*
В чужом глазу соринку зрите,
В своем сучка увидеть не хотите.
*
С теплом души!
Елена Юрьевна Амелина 14.03.2024 23:46 Заявить о нарушении