Горшочная жизнь или неудавшаяся сказка

На подоконнике в горшке
Рос цветок
—Красив? Вполне,
Беззаботной жизнью умиленный.
Он смотрел на мир спокойно
И вполне благопристойно
Умиляясь видом из окна.

Было видно из окна
Как за осенью—зима,
А за ней опять весна и лето...
Умирали за окном
Травы пред холодным сном,
И с деревьев листья опадали.

Так и жил он сам собой,
Что ему-- полей водой,
Он и рад себе
Торчать пучком зеленым.

Не кончается вода
Год прошел, другой и два
Жизнь тиха, спокойна
Словно в сказке.

В этой сказке средь страниц
Появился желтый лист,
Он совсем случайно
Ветром затерялся

Лист прилип к стеклу окна
Там — горшочная страна!
А цветок ему —
«Пошел отсюда смертник…
Что замучено глядишь,
Панораме портишь вид
На улицах рожденным здесь не место.
Быстро век твой пролетел,
Мало ты пошелестел
Шелест этот вреден для здоровья
Я себе торчу-молчу
И детей своих учу
И в своем горшке я словно царь на троне!»

Лист в ответ ему сказал:
«Я свободою дышал
Ветер был со мной жесток и нежен
С неба  мне — тепло и свет
За стеклом такого нет,
Долговечность же твоя однообразна.
Что ты знаешь о грозе,
О дожде и о росе?
Воздух, он и тот бывает разным.
Ты, приставленный к окну
Не поймешь всю остроту
Пусть короткой,
Но прекрасной летней жизни.
Это первый мой полет
И последний –все умрет,
Ты-- все лето ждал
Когда нас сгубит холод.
И теперь же уходя,
Я скажу, что жил не зря,
Осознай же смысл своей
Горшочной жизни...»


Было ль то когда окно,
Милый друг, не все ль равно,
И к истории не нужно придираться,
Прочитавший, оглянись,
Не горшочная ли жизнь,
И ответь...
(Себе хотя бы откровенно.)


Рецензии