Старорусская сказка?

Выходил Иван-дурак да на околицу,
Разговаривал с далёким юным месяцем:
«Что-то жизнь моя, нелёгкая, не спорится,
Что-то счастье непутёвое не клеится…

Позаели басурманы диким поедом!
Отобрали всё, что было за душонкою.
Думал, хуже быть не может, да какое там!..
Разлучили с русовласою девчонкою».

«И за что мне, - думал Ванька, - эти горести?
Али я посмел богов своих разгневати?
Бог-Перун, да покарай врагов без доблести!
Бог-Христос, да защити её от скверности!»

Мысли вдаль летят к любимой, расстоянием.
Долго в ночь глядел Иван бездонно-чёрную.
Приходило постепенно ПОНИМАНИЕ…
Вот и Сердце взбунтовалось непокорное.

Вдруг глаза заполыхали ярким пламенем!
Да как стукнет кулаком он в грудь сермяжную:
«И потомкам, что ли жить под этим знаменем?
Волочить судьбу холопов безотважную?!

Закралось в сердца и властвует отчаянье!
Как другие, с младых лет, под страхом хаживал…
Уделял свободе малое внимание,
Да врагов своих, наглеющих, уваживал…

Почему ж в молчаньи старосты мудрейшие?
Люди врозь по-одному с врагами маются?
За добро своё трясутся, точно лешие,
А понять друг друга даже не пытаются…

Почему за раболепство стало стыдно мне?
Может быть,  судьба иная уготована?..»

* * *

Так плясали мысли в суете невиданной,
Так являлся человек сознанья нового.

И однажды – вышел Ванька в поле чистое,
Чтоб найти в том поле меч калёный-точеный;
Поклонился на церкву поклоном истовым,
Да отправился в дорогу одиночную…
* * *

А вернётся ли назад – то мне неведомо,
Только верю: он потом родится заново.
Вопреки российской карме жить под бременем,
Нас, Иванов, поучать, как сказку складывать.


Рецензии
Вопреки российской карме жить под бременем,
Нас, Иванов, поучать, как сказку складывать.

Надоело бремя это гадкое,
надоело время это скверное.
Не судьба нам здесь отведать "сладкого" -
по людски в России жить, наверное...

К этому могу добавить - http://www.stihi.ru/2009/12/28/2238

С уважением

Николай Шалашов   24.06.2010 17:08     Заявить о нарушении
Ох, не дано. Но всё равно жить как-то надо и устраиваться.

Удовиченко Юрий   18.09.2013 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.