Стихотворение к картине Матисса Одалиска в красных шароварах

Подушек шелковых, кроваво-красных
Кипа, и шум листвы.
И сколько неги здесь,и грез прекрасных,
Среди теней - мечты.

И ты сидишь: одна, пышна, как роза,
Властно притягиваешь взор,
И каждый локон твой - безмолвная угроза,
Искусно вышитый узор.

Кто ты? Где родина твоя
Осталась, в каком краю?
Скрывая в складках воплощенье рая,
Живя в раю,

Ты, все же - тень,печальная,
Как птица уже без крыл,
Любовница без ласк, жена случайная...
Но мне удел твой - мил.


Рецензии