Дети войны
-Ну, пару ложечек еще.-
А внук мордашку отклоняет,
И каша по щеке течет.
-Давай, за папу и за маму.
Ты знаешь, твой папа мечтал,
Если б поймал золотую рыбку ,
Что бы он ей сказал. -
И снова я, в который раз,
Историю ту вспоминаю снова
И слышу матушкин рассказ
Уже для внука, для меня не новый.
-Когда твой папа был, как ты,
Ну, может быть немного старше..
Ну, открывай скорее рот,
А я скажу, что было дальше..»
И уж не слышу я рассказ,
Я снова вижу прошлого картины:
Гул самолетов, страх в глазах,
Тюками перегруженные спины
И все несутся на вокзал
Кто пешими, а кто-то на повозках,
В вагон погрузка, кто-то помогал
В шинели длинной, за спиной винтовка.
Война, эвакуация, Свердловск.
Поселок под названием «Бобровка».
Мать получила должность «счетовод»
В организации по лесозаготовкам.
Сюда ж приехали отец ее и мать
И две сестры ее с племянницей Анютой
И, если всех нас вместе посчитать,
То восемь получается как-будто.
И все в одной избе из комнаты одной
И печкой русскою с полатями двойными,
И жили вместе все одной семьёй,
Но голодно, что помню и поныне.
Мать уезжала на лесоповал
С утра с рабочими на старенькой дрезине.
Вопрос ее один лишь волновал:
Объемы заготовок древесины.
Она почти что не видала нас,
С работы возвращаясь с темнотою,
Но строгий был нам с братом дан наказ:
«Чтоб слушать старших и дружить с сестрою».
А я и старший брат
(он на три года старше),
Ходили в детский сад
Часов до четырех, а дальше
Мы были предоставлены себе
И бегали на станцию к составу,
Который бревна привозил,
Напиленные на лесоповале.
Мы лазили по горам бревен тех
И только чудом ноги не ломали.
И липу среди бревен углядев,
Её кору с усердьем отдирали.
Чуть сладковатый слой её внутри,
Хоть пополам и смешанный с горчинкой,
Для нас был, что ни говори,
Голодных животов начинкой.
Для этих целей в дело шли
Побеги молодых сосенок,
Орехи, ягоды, грибы
От сыроежек до опенок.
А вечером, когда семья
Вся собиралась у стола,
Бабуля миску ставила на стол,
И дух съедобного от миски шел.
А дед краюху хлеба взяв и нож,
Скорее на факира был похож.
Краюхой хлеба, упираяся в живот,
Её на ломти резал наперед.
А после этот ломоть – на куски
И выть хотелось от тоски,
Поскольку из кусков всех тех
«Опять тете Марусе больше всех!»
И вот пришло однажды время
Нам в Алапаевск уезжать,
И мамин «бывший» уж начальник
Нас взялся добровольно провожать.
Сидели мы и поезд ждали.
Я на коленях у него.
Он голову мою погладил
И вдруг спросил: « Скажи чего
У рыбки золотой просил бы,
Коль довелось её б поймать?»
- Тыщу буханок хлеба!
Тут уж нечего и гадать»
«Тыщу буханок хлеба» -
Слеза затуманила глаз.
«Эх, поймать бы ту рыбку,
Чтобы мечта сбылась!»
«Тыщу буханок хлеба!» -
Это предел мечты.
Вот ведь, о чем мечтали
Голодные дети войны.
Свидетельство о публикации №105060200038