Серпухов. Высоцкий монастырь

Отправились мы в город Серпухов со станций Дмитровская в 8 часов утра, хотя по расписанию поезд отправлялся немного позднее. Ехали где-то около 2х часов, а поскольку путь поезда пролегал через рабочие районы города, то электропоезд постепенно наполнялся пассажирами. Несмотря на то, что мы проехали несколько крупных подмосковных городов, в Серпухов приехало очень много народу. Большинство людей по дороге из Москвы спало, по всей видимости, ехало с ночных смен! Поезд прибыл в город в11 часов. Дальше путь до монастыря мы ехали на микроавтобусе, льготный проезд стоит 5 рублей, а обычный 10 рублей. Ехали через город, народу много, несмотря на выходной день. Народ куда-то спешил. Вообще все, как и в обычном городе. Возле Высоцкого монастыря дома одноэтажные, только здание краеведческого музея состоит из трех этажей. На территорий музея стоит пушка времен Отечественной воины с разорванным стволом, снаряд разорвался так и не вылетев из ствола. Недалеко от пушки лежит авиационная бомба, почему-то рядом с трансформаторной будкой. В самом музее проходили две выставки картин. Монастырь располагается на высоком месте, отсюда и его название Высоцкий. Возле монастыря очень красивая панорама, вдалеке виден Введенский женский монастырь. При входе на территорию монастыря женщин в брюках просят зайти в отведенное помещение и надеть юбки. В Храме идет служба Пресвятой Богородице, затем верующие, встают в очередь за святою водой и для преклонения святым мощам Афанасия Высоцкого мл. и к чудотворной иконе Божьей Матери «Неупиваемая Чаша». Монастырь входит в число девяти обителей, основанных самим Игуменом земли Русской Преподобным Сергием Радонежским. Время его возникновения относится к 1373 году.


Рецензии