9 мая
И реки повернулись вспять,
И птицы плакали над нами;
Они решили здесь стоять,
Они решили грудью защищать
Мечту, открытую богами.
И падали, и шли, вставали,
И снова шли вперёд,
И снова падали, и звали,
И приходил других черед,
Но те уж знали наперед,
И точно так же там упали.
О неизменно шли они за нас,
За небо, за ручьи, свободу,
За тишину, за милой дивный глас,
За благодать и непогоду,
За песню громкую и оду,
И за счастливой жизни час.
Настал ужасному свой срок,
И с небом вместе мы живем;
Не просят пальцы тот курок,
И смерть не видим день за днем,
И думаем о том, о сём,
Раз в год припомня тот урок.
И вспоминают все, страшась,
Смерть, ужас, ад, войну,
И втайне тихо веселясь,
Что не видали той, ну-ну,
И воют тихо на луну,
В себя тихонько удалясь.
Они не видят в этом мраке
Того, что истинно вселяет страх,
Что в самой страшной драке
Понявшему приносит крах,
Когда уносят на парах
Мечты и души в ясном знаке..
...........................
...........................
Свидетельство о публикации №105060201458