Не комсомолка

Уж ей жарили пятки огнём и сыпали снегом,
Уж ей капали словом на темя и били кнутом,
А она—лоскутами рубаха, всё бегала в поле,
Да хрипела с обрыва молитвы узорным стихом.

Нахваталась она с дуру-с лёту по старенькой книжке,
Всё про Бога, про Небо и Звёзды, и вот тебе раз,
Повернулась умом, ну а может быть, стала блаженной,
Так и бегала в поле с кругами заплаканных глаз.

Откопали её по весне из под талого снега,
Завернули в кусок мешковины, в райком  отвезли,
А душа им чуть-чуть виновато с высот улыбалась,
И вокруг её ангелы бережно косу плели.


Рецензии