Блуд

Что мир твой? – Лишь оторванность от мира.
Лишь страх быть узнанной; быть узницею – страх.
Ты жизнь ведешь как линию пунктира,
Не зная о других своих мирах:

Чудесных и таинственных. И диких…
Но ты идешь изведанной тропой –
Бежишь тех глаз, чьи взгляды, как улики,
Тебя клеймят позором пред толпой.

И одиночество своею властной дланью
Велит тебе "как надо" поступать.
Ты каждый день встаешь лишь с тем желаньем,
Что вечером придешь и ляжешь спать.

Но между тем ты любишь – если надо –
Бродить по Ленинграду до утра;
Быть узницей Таврического сада,
Быть гостьей у Гостиного Двора.

И, между тем, ты рада, если не с кем
Тебе блуждать под сенью куполов,
А в девять пятьдесят стоять на Невском
И слушать, слушать звон колоколов!..
__________________________________

Что мир твой? – Лишь оторванность от мира,
Лишь жажда все дурное – позабыть;
Начать все вновь, как в линии пунктира…
Однако жизнь – не линия. А нить.

 (23. IV' 05)


Рецензии
Очень точно и метко.Жизнь,это нить.Это ведь идет из древней Греции,где считалось,что мойры постоянно вьют нить жизни,и,если нить обрывалась,то человек умирал.

Макризи   01.06.2005 20:30     Заявить о нарушении