*** Смычок трепещет над струною...

Смычок трепещет над струною,
Струна трепещет под смычком.
Он то сольётся с вышиною,
То упадёт к земле ничком,

То, будто снегом покрываясь,
Встревожит явь, остудит сны,
То, в цвет фиалковый вливаясь,
Вздохнёт предчувствием весны,

Раскачиваясь, как качели,
То ввысь, то вниз, и снова взлёт! -
И голосом виолончели
Уже совсем растоплен лёд...

Вдруг, замерев на полутоне,
Приостановит жизни ток,
То завибрирует в бутоне,
Открывши первый лепесток...

О, этот звук! - душа Маэстро -
И стар, как мир, и вечно юн...
Звезда сверкнувшего оркестра
Дрожит в веках печалью струн.


Рецензии