Торговец

Я подошёл к торговцу вин,
И я спросил:
«Скажи сей лавки господин,
В чём счастье видит тот, кто пил?»

И он ответил: «Кружка-дом
Того, кто путь свой потерял,
Он забывает обо всём,
Уйдя в спасительный бокал».

- Но что случится с ним потом,
Когда минёт забытие,
И стол с спасительным вином
Давно уйдёт в небытие?

- Назавтра он нальёт другой
И семь других нальёт затем,
Пока его кошель тугой
Не опустеет насовсем.

- Что ж дальше? – Не мои дела,
Коль деньги он найдёт,
То украшение стола
Всегда его здесь ждёт.

- Послушай радости купец
Зачем ты нагло лжёшь
Не счастья свет, а злой конец
Ты людям продаёшь.

Кто сядет пить за этот стол
Забудет обо всём,
Но если в жизни был осёл
Останется ослом.

- Напиток зря ты судишь так,
Вина попробуй сам,
И будь ты умник иль дурак,
Склонишься к небесам.

- Торговец я к тебе пришёл
Затем, чтобы спросить,
Но раз ответа не нашёл,
То дай вина мне пить.
16-17 июля 2004г.


Рецензии
Здравствуйте, очень понравился этот стих. Вино - это хорошо, но только если в меру. А человек сам выбирает свою судьбу. Данную судьбу я увидела в Вашем образе торговца. Он предлагает - мы выбираем. БРАВО!

Яна Синюра   28.10.2009 12:43     Заявить о нарушении
Рад, что Вам пришлось по душе. Спасибо, что выбрали для прочтения этот стих и задумались над его смыслом.

Оррин   29.10.2009 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.