Первый человек

Все есть сполна.
Спокойна легкая луна.
Пусть ветром обдувает голый бюст,
И не кричать навстречу - я вернусь!
Не угнетать, не рвать,
А просто ждать.
Внимать спокойствию,
Смотреть и наблюдать.

Чуть звук заметный, шорох где,
Как воркотанье сизых голубей,
Везде - на небе, на земле,
Горячим языком по кончикам ушей.

Стоит, не движется, он ждет.
Свободной мысли, улетающей бесследно,
Опять луна вздыхает как-то бледно
И светом солнца свысока на нас плюет.

Он ждет, когда появятся они -
Угрюмой стаей в жутком беспорядке,
Зловещих псов, крадущихся украдкой,
Что силуэтами закроют все огни.

Вот появились, жадно тьму глотая,
Поджав и без того облезлые хвосты,
Беззвучным криком землю оглушая,
Ползут хозяева бессмысленной мечты.

И вдруг он замер, сжалась вся природа,
Готовясь к худшему, желая отразить
Своей броней причуды небосвода,
Но все спокойно. Он. Продолжает. Жить.

Ушел. Не торопясь, окинув напоследок,
Пространство мысли, нерушимое вовек,
Ступая мягко, как незримый предок,
Пронзая ночь, беспечный человек.


Рецензии