Басня

Над цветком пчела вздыхала:
- Вот и здесь нектара мало!
Эх, была бы благодать,
Чтоб сидеть, а не летать!
В улей пчёлка возвращалась,
Ещё больше разворчалась:
- Все цветы мне надоели.
Выношу их еле-еле!
Никуда не полечу.
Спать давным-давно хочу!
Полежу денёк-другой:
Что-то у меня с ного-о-й...

Дни летят, идут недели.
Всё лежит она в постели.
Лето клонится к закату -
Время получать зарплату.
И ленивая проснулась,
От дремоты отряхнулась.
Позевала... Зажужжала,
Бодро в кассу побежала.
В кассе лишь одним товаром
Выдают за труд - нектаром.
- Мне налейте, и поболе!
Но сказали ей: "Доколе!"
- Дел твоих давно не видно.
Нас обманывать не стыдно?
Кончилось терпенье роя -
Выгоним и дверь закроем!

- Улетай! - сказали строго,
От родимого порога.

Вечереет, холодает,
Свет зари на небе тает.
Бабочек уже не видно.
Лететь к мухам? Не солидно!
Прилетела к муравьишке:
- Дорогой мой, как делишки?
Ты пусти меня погреться.
Некуда мне бедной деться.
Загудел дом муравьиный:
- Если мы ещё мужчины,
Надо даму пригласить.
- Чай с медком охота пить...

С утра дружная работа,
Кучей, до седьмого пота.
Улетела и пчела -
Надо ж браться за дела.
Покружилась над поляной:
- Ах, подняли слишком рано!
День большой, ещё успею.
А пока в цветке погреюсь.

Колокольчик закачался,
От лентяйки отказался.
И ромашка не согрела,
И за все цветы сказала:
- Дать приют я очень рада,
Если он за труд награда.
Если возраст пенсионный...
Ты же -
горькая досада!
Не пчела,
А трутень сонный!


Рецензии