Сонет 73 У. Шекспир

Пора пришла с деревьев листьям опадать
И чернь ветвей не радует нам взор,
И в кронах уж не слышен певчий хор, –
Ту пору и во мне ты можешь созерцать.

Во мне увидишь сумеречный свет,
Который меркнет как последние лучи,
Дрожащие под натиском ночи, –
Подобный смерти сон, сводящий все на нет.

Увидишь и мерцание огня,
Что в пепле юности своей лежит,
Как на одре, на смертном, где он догорит,
Тем поглощен, чем он питал себя.

И, лишь когда постигнешь это, твоя любовь становится сильней –
Ты больше любишь то, с чем ты расстанешься скорей.

*  *  *


Рецензии