2-ой прилет
Дом живет
Странная дымка, с утра трудно дышать, Москва спит, вроде уже день, а ее широкие глаза застилает эта сомнительная пелена.. вспоминаю.. Я увидел старый забор, два пилона около стены на них тучно расположились вазы, те самые вазы, бывшие неотъемлемой частью любого забора в те годы, калитка была распахнута, я вошел. Двор, много детей в разных его частях, скучающая женщина на лавочке, я подумал, что это послевоенный детский сад и поспешил удалиться, чтобы не заплакать. Мое внимание привлекал это вроде бы невзрачный то ли пяти, то ли четырех этажный дом.. помпезный его стиль, четок указывал на возраст.. и возраст давал о себе знать: во многих местах не было следа от штукатурки, балконы уже давно были не безопасны...., но я пытался не замечать следов увядания, я закрыл глаза, ну конечно лишь образно, я очень боялся натолкнуться на остатки оградки.. я представлял себе первые дни Дома, счастливых первых жильцов, их многообещающие планы на будущее, о господи, как же гордо он смотрелся, среди этого хаоса заводских построек вокруг. Напротив громада Электрозавода, узкоколейка, и все это было их жизнью. А потом война, многие не вернулись. Всего три подъезда. Переживали все вместе. Новое время новая жизнь, дети вырастают.. оттепель, ярко представляется, залитая солнцем стена дома, музыка из каждого окна, все просто тонет в счастье, улица перед домом неимоверно чистая, вот только проехала поливочная машина, и асфальт как зеркало, для проходящих. Но Дом, тоже живой он начал стареть и время понеслось вскачь, Дом не успевал за ним, вот и пятидесятые сменились золотой эпохой земли, но и она подошла к концу.. многие умерли, вот и время совсем выбросило Дом на обочину, и вот он ковыляющий, но сохраняющий патриархальную гордость дожил до другого тысячелетия.. из всего этого я понял, что, наверное хорошо бы прийти домой, и попить чаю.
Свидетельство о публикации №105053101507
Спокойная Но 31.05.2005 21:34 Заявить о нарушении
Спокойная Но 31.05.2005 21:37 Заявить о нарушении