Чужая страна

Чужая страна.
Я ходил по её лабиринтам.
И всё здесь дышало
чужим и холодным теплом.

Из окон чужих
доносилась скупая молитва,
прикрытых от глаз любопытных
хрустальным стеклом.

Алмазные копи.
Алмазы – как россыпь стекляшек.
Просторы и топи.
Торчащие конусы шахт.

Опричники щёлкают звонко
набором костяшек,
усталых рабов отмеряя
размеренный шаг.

И даже Весна
с криком птиц, бриллиантами капель,
с журчанием ручьёв
среди сонмища выбитых скал

Не в силах нарушить
верчения захапистых грабель
у тысячи драг,
что Хозяин в земле навтыкал.

Дымы городов.
От чего же – ни сна, ни приюта?
Кромсающий ветер
считает спины позвонки.

Ведь здесь – дом и кров.
Здесь – мечта, светлых песен минуты.
А в реках широких, как флаги,
огней маяки.

Я, верное, болен.
Я, верное, не в силах бороться.
Чужая страна.
Среди сонмища выпитых лиц.

Вот, голову вниз – пасть
бездонного блюдца колодца.
Вот, голову вверх –
- трепыхание весёлых жар-птиц.



29-31 мая 2005 г.
г.С-Петербург


Рецензии