Шут - Королю из ранних стихов

Ты приказал меня казнить.
И позабудешь.
Но, опять,
ты вспомнишь господин шута.
Когда ты будешь умирать.
Ища знакомые глаза
Ты встретишь жадный взгляд вельмож
Ты будешь здорово страдать
На ложе смерти встретив ложь.
Тогда меня ты помянешь.
Ты будешь звать
Шута.
И губы теплые в слюне
Будут смеяться и стонать.
На пропотевшей простыне
Ты будешь правду вспоминать.
Ты будешь ворот рвать рукой
Чтоб не душил прохладный страх
А в смертный час уловишь ты
Отрыжку лжи в чужих словах.
И ты поймешь – что скоро – тьма.
И будет страх и смерти муть.
Ряд проплывет чужих голов –
Где шут? Его нельзя вернуть.


Рецензии