Катрапс

Катрапс

Я устал убегать от борьбы,
Что как прежде у меня на носу.
Под ударами злобной судьбы
Я всё время склонялся ко дну.

Но вот и настала пора,
Сомкнулся на мне белый свет,
Уйти мне сейчас со двора-
Придти в земли, которых и нет.

Вот и мой настал звёздный час,
Где дороги побега прервутся.
Это он- последний мой шанс
Ожить снова и в люди вернуться.

Достал я меч свой булатный,
Кольчугу стального кольца.
В моём образе настолько внезапно
Приметил я отблеск борца.

И пошёл я врагам всем навстречу,
Расхотелось отступать продолжать.
Очень странно, но сердцу полегче,
Хотя быстрее и надо стучать.

Я иду к своему полю боя
Мимо толп опьяневших зевак.
Они мне своим гулом-воем
Дали понять: «Ты- Чудак!»

Да к чёрту зевак! Пусть сгорят
На бурных адских просторах!
Но только один из ребят
На меня так не поднял и взора.

Стыдно было ему одному
За то, что свои пьяным воем
Внедряли в меня тишину.
Для кого-то хоть стал я героем.

Как на крыльях понёсся я в битву
И вторгся во вражеский зал,
И булатным мечом словно бритвой
Я десятки голов посрубал.

Но один - всё же в поле не воин,
И ему суждено только пасть,
Когда соперник спокойно
Норовит со спины всё напасть.

Месяц стал похож на луну,
Будто спрятаться, скрыться метит.
Ночь потомлюсь я в плену,
Виселица утром мне светит.

Ночь, последняя в жизни,-
Какая о сне, к чёрту, речь?
Вспоминаю участки отчизны,
Что стремился когда-то сберечь.

Но вот уже рассветает,
Появился сияющий плод.
Стражы замка меня провожают
На приготовленный уж эшафот.

Возле места знакомые люди-
Те же толпы опьяневших зевак-
Преподносят мне новость на блюде,
Что погиб я за просто так.

Хоть и утро, все они налегке,
И смерти других им всё мало.
Тут и мальчик с слезой на щеке,
Что с лезвием вместе упала…


Рецензии