Зачем напрягался...

Зачем напрягался?
Лопатил кременья.
Кувалдил зернистый гранит.
Когда обрываются дни,
подземельем
чугунная крышка звенит.

Оставлены страсти, любовные сомнения.
Мечты размагничен
магнит.
Все светлые помыслы – дым,
воспарение
по склонам обрюзгших ланит.

Душа – верной птахой.
Не крылия – свечи.
Дивится на странный кошмар:
кишат пауки
по костям человечьим,
гнездится в глазнице комар.

Податься куда?
К Иоану Предтече,
а может – до Божьих полей?
Мир гибельно мал,
если он бесконечен,
судьбой ограничен моей.

Ещё я живу,
и ещё – в удивлении,
предвидя развязку конца.
Мой пламенный друг,
есть одно утешение –
не видеть печать мертвеца.

Я буду лежать
не на кладбище тесном –
в холодной расщелине скал.
Мне будут смешны – презентации,
известность,
и то – кто кого обскакал.

Сиреневых солнц бьются витые косы.
Сквозь рёбра
цветёт первоцвет.
Я – чёрная земля.
Я – восходы и грозы
в ночном рассечении комет.



15 февраля 2001 г.
г. С-Петербург


Рецензии