Байкалу

Байкал!!
Посмотреть и умереть!
Ты дал
нам жизнь...
Крики чаек над волной,
рассветный туман безбрежный.
Жаль не воспоешься мной,
слишком ты мятежный.
Красота и благодать.
Солнце светит чуть.
Горы по бокам стоят.
Хочу к тебе прильнуть
новою волной.
Кристально чистая вода
напиться бы тобой.
Плывет ракета туда, сюда...
Байкал, ты лицо Сибири,
И, как она, суров.
М сколько б тебя не любили,
всегда испытать нас готов...
Волна идет за волной.
Каменый берег.Солнце.
Колышется воздух немой...
Я в поезде, смотрю в оконце.
Жалко тебя мне Байкал.
Кто не был здесь, не стоял
на камне в водах твоих,
не поймет
кого и зачем здесь спасать -
эмдемиков целую рать.
Эх, если б отбросить таких,
тупых, жесткоких и злых
в сердце пустыни, в снега,
Земля бы их там замела!
Не хочу понимать я их.
Зачем, время в забаву кладя,
Жизнь убивать?
Зачем, природу и Землю травя,
Самим загнивать?
Зачем Героев природы
корчить из себя,
когда бросаешь ты мусор
куда ни попадя?..
Деревенная лодка с веслами
качается с легка...
И я со своими мыслями,
качаюсь в ней иногда.


Рецензии