Монета Нобунаги
Ветер трепал полотнища знамён.
Смерть, Хатимана любимая гостья,
Боя ждала, что был ей посвящён.
Вечно победой обласканный Ода,
Перед войсками десницу поднял.
Конница смолкла и стихла пехота,
Каждый расслышал, когда он сказал:
«Наша победа зависит от бога,
Только ему участь боя решать!
Выпадет решка - погибнем жестоко,
Ну, а орёл - так нам побеждать!»
В небо монета сверкая взлетела,
Каждый солдат за полётом следил.
Ну, а когда на земле зазвенела,
Бога вердикт генерал огласил:
«Выпал орёл - будет нашей победа!»,
Всем постаравшись орла показать.
Божьим знаменьем предстала монета,
Лучше солдат и нельзя убеждать.
Старый слуга попросил генерала
Странный поступок такой объяснить:
«Если б монета иначе упала,
Как бы ты думал тогда победить»
«Прав ты, старик, мне был проигрыш не нужен.
Тайну мою, я смогу рассказать.
Дважды орлом сей металл перелужен,
Решке на нём никогда не бывать».
Свидетельство о публикации №105052900269