Испытание

А  далее  было  распределение,
Обмен  направлениями  и  вот
Окончательное  решение:
“Направить  на  Брянский  автозавод”.
Больше  всего  туда  наших  попало.
Почти  весь  коллектив  молодежным  был,
И  знали  мы  точно,  что  нам  предстояло
Разрабатывать  новый  автомобиль.
Месяцев  девять  авральной  работы.
Кульман  и  плаз,  работа  в  цеху.
И  вот  уже  воплотилось  в  металле
То,  что  вначале  родилось  в  мозгу.
31 мая.  Последние  штрихи.
Идет  монтаж  последних  узлов.
24  часа.  Главный  конструктор
Доложил  директору:  автомобиль  готов.
Красная  лента  натянута  туго.
Кто-то  на  место  водителя  сел.
Кто  с  волненьем,  а  кто  с  испугом
На  свое  детище  смотрел.
Ключ  повернут.  Почти  мгновенно
Ровно  и  мощно  мотор  загудел.
Автомобиль  вздрогнул  и  с  места  тронулся.
Ленточка  лопнула.  Цех  взревел.
Были  объятия,  рукопожатия,
Были  счастливые  лица  у  всех.
Директор  «требование»  подписал  размашисто
На  канистру  спирта – обмыть  успех.
Как  инженеры – мы  все  состоялись.
Меньше,  чем  за  год  создали  тягач.
Изобретений  создали  достаточно.
А  дальше – безделье  полгода,  хоть  плач.
Это  тяжкое  испытание
И  для  машин,  и  для  нас  самих.
Неотступно  росло  желание:
Бросить  все  и  уехать  в Минск
От  безделья – умов  брожение
Разрасталось  день  ото  дня.
Нескрываемое  раздражение
Уж  не  покидало  меня.
Может  быть  по  этой  причине
В  сердце  боли  возникли,  как  знать.
И  с  диагнозом  «невростения»
Начальству  пришлось  увольнение  дать.
Теперь  я  свободен  и  право  имею
Поехать,  конечно,  на  свой  страх  и  риск,
В  любой  по  желанию  город  Союза.
И  я  выбираю,  конечно  же,  Минск.


Рецензии