18 октября 1959 года

Об  этой  дате  по  телефону 
                Ты  меня  с  тревогою  спросила :
                «Помню  ль  я  ее?»    Конечно,  помню.
                Даже  опишу,  пожалуй,
                Как  все  это  было.

                Воскресенье.  Вечер.  В  студдомах  танцы
                С  Сметаниным  Толькой  сидим  и  решаем:
                -  Может  в  старый  студдом  прорваться.
                -  Думаешь,  пустят?
                -  А,  черт  его  знает.
                Не  пустят  -  вернемся,  но  мне  надоело,
                Каждый  вечер  одно  и  тоже:
                В  пестром,  ярком, черном  и  белом
                Куда  ни  взглянешь  -  знакомые  рожи!   
                -  Ну,  что  же!    Давай.  – И  мы  попытались.
                Дружный  напор,  ошарашенный  взгляд.
                «Наверно  свои»,  но  они  ошибались,         
                А  мы  не  взглянули  даже  назад.
                В  зале  битком.  Танцы  в  разгаре.
                -  Молодежи  больше,  чем  у  нас!
                -  Да.    -  трясутся  в  фоксе  пары.
                Сколько  лиц!  И  выражений  глаз! 
                У  одних  блестят  от  оживленья,
                Сладкая  истома  у  других,
                В  третьих  -  просто  пресыщенье
                Абсолютно всем.
                Нам  с  Толькой  не  до  них
                Я  вообще  люблю  смотреть  на  танцы
                И  могу  весь  вечер  простоять
                Но  в  тот  вечер,  вынужден  признаться,
                Мы  решили  с  Толькой  танцевать.
                Я  пригласил  одну,  другую
                И  с  нею  долго  танцевал.
                Первокурсница.  Альбина.
                В  каком-то  танце  разузнал.
                Я  с  ней  легко  разговорился
                И  веселей  как  будто  стал.
                Беспечно  в  вальсе   раскружился
                И  вдруг!  Девчонку  увидал.
                Нет,  не  девчонку  пред  собою
                Увидел  я,  а  лишь  глаза.
                Большие,  с  темной  глубиною
                На  фоне  бледного  лица.
                Ни  суеты  нет,  ни  кокетства.
                Такие  милые  черты,
                Какие  могут  быть  лишь  в  детстве.
                Их  сохранила,  Нина,  ты.
                Да,  это  ты  была.  Забыта
                Альбина.  Я  искал  тебя.
                С  кем  ты  танцуешь?
                Есть  ли  парень?
                Все  это  тайны  для  меня.
                И  эти  тайны  испарились,
                Лишь  мы  с  тобой  разговорились.
                Студентка  ты  с  Мединститута.
                Пришла  с  девчонками  сюда.
                Так  ты  представилась  в  тот  вечер
                И  в  первый  раз мне   солгала.   
    


Рецензии