Вновь о Фаусте, сатане и Маргарите. Мой Гёте
готов на сделку фаустом печальным -
есть жаждущий реальной красоты.
Движением почти что танцевальным
по комнатам скользить и, потеряв
себя стареющим измотанным мужчиной,
никем взамен никак уже не став,
и дальше жить без мет и половины
от сердца, печени, души и селезёнки,
от зрения, ума - всего, что есть...
И укреплять сомнением силёнки,
да чушь какую-то возлюбленной прочесть.
Вот ужас лет, и что-то с головой
(про душу лень подумать на досуге),
и хочется наверное домой,
где ждёт уже любимая супруга,
читая филосовские трактаты,
поэзию, которой так богаты
окрестности увитого плющом
немого бурга. Думаю о том,
и сделку заключить готов не глядя,
поскольку нам милей, что на фасаде
в готической скульптурной немоте,
и ночи бездыханной черноте.
2.
Мы пересмотрим все начала и финал,
вступление придумаем другим,
где некий нестареющий нахал
приходит в дом мой (пьян конечно в дым).
И не успеет предложить, а мы ему
воскликнем дерзко в позе: "Ну и ну!
Да что тут думать? Это сделка века!
Подай как мне красавицу одну
и хватит издеваться над калекой!"
Нам наплевать на то, на сё, и так
(какой же этот фауст есть мудак!)
Хватай мгновение, старик, во всём признайся,
и, совместив узоры хромосом,
без хроники мгновению отдайся!
Итоги подведём уже потом.
- Вы Фауст? Доктор Фауст из Шпенгау?
- А вы конечно шарлатан и сатана.
- Да, я всё знаю. Я, майн гот, за фрау...
- Ну, вы старик признаться и шпана!
Роскошна жизнь, тиха, ритмична, город
умыт весной, одет в цветной наряд,
И Фауст наш одет, обут и молод.
Она дала. Так точно говорят
те кумушки, и старый часовщик,
так говорит в гаштете завсегдатай.
Я от финалов этих уж отвык.
Она ни в чём, поверь, не виновата.
Средь суеты - покой и тихий стук
часов, завод которых бесконечен,
растаит средь столетних тех наук,
успех которых в будущем отмечен.
Смотреть в окно, завесив зеркала,
иль пьным быть с утра и до утра,
чтоб счастием мгновенье приключилось,
(и дьявол, наконец, окажет милость).
3.
Ну, Маргарита. Что сказать о ней?
За двадцать пять, считает, что стареет,
читает, сентименты отметая, Эволу, Шопенгауэра А.
С утра грустит,
под вечер чехорда
улыбок, пересмешек
утомляют.
Вздыхает, варит кофэ,
не гуляет.
Пристранная особа,
между прочим.
(Как часто мы пристранного хотим,
как Бродский бы сказал, так все мы дрочим.)
Да, одевается всегда довольно стильно.
А в общем - женщина. И что о них сказать?
Их либо отвергать, а либо брать,
и что там Гёте нам крутил ещё шарманку?
Вы верите?
Она же спозаранку подумала:
"Уж лучше будет так!"
Но не решила чётко - будет как?..
4.
Влюблённый Фауст вышел на порог.
Ему зеленщица скзала "гуттен морген".
И он не стал. Не выдумал. Не смог.
Задумался о вере и о боге,
Ходил за городом, камзол свой расстегнув,
и стайку неприметных перепёлок
нечаянно спугнув
остановился.
И так на Маргарите не женился,
чем Мефистофеля серьёзно поразил.
Не спрашивайте только, как он жил.
Свидетельство о публикации №105052700771