Авторские пословицы религиозные цикл из 52 штук

Дали в долг – употреби в толк.

Тот ревнивый – кто сам блудливый.

Женился – сам с собой простился.

Прощено – так и не было ничего.

Быть с супругом в раздоре – что семью топить в море.

Птичка в небе летает – птенчикам корм собирает.

Не дал жене слова – и семья осталась здорова, а коль жене слово дал – и сам с семьёй захворал.

Учил медведя кот – какой вкуснее мёд.

Учил петух лису – как не заплутать в лесу.

Без дела время проводить – что в пожар дом свой не тушить.

Коль вера крепка – то и гора легка.

Доброе дело – в сундук запирай, а злое дело – из сундука выгоняй.

Злые дела как вода – прольешь их на землю, и останутся в ней навсегда.

Доброе сделал – радость отведал, злое задумал – в печь себя сунул.

Любовь с теми остаётся – кто за неё до смерти бьется.

Лестью усладишься – в льстеца переродишься.

Молитва – с врагами битва.

Помолился на копейку – получил на рубль.

Кто с молитвою врозь – у того и жизнь пройдёт вскользь.

В молитве утешение – за труд вознаграждение.

Мудрость даётся мазлами, а не приходит с годами.

И глупый земледелец, посеяв семена веры, пожнёт урожай мудрости.

Без надежды – и печаль безбрежна.

С упованьем на Бога – и сто миль не дорога.

Пока мысли бегали – руки худо сделали.

Не всё что липнет – мёд. 
Не батюшке каешься, а Богу кланяешься.

Богу душу отпустил, да покаяться забыл.

Душой не майся, а беги – кайся.

Слово – русское, извечное, теперь кличут просторечием.

Над пьяницей не смейся, а слезами лейся.

Неделю пьёт – две слёзы льёт.

Стакан гранённый – ведёт в дом казённый.

Зарекался каждый день – и истлел как дряхлый пень.

Радость – не когда на губах сладость, а тогда – когда прошла стороной беда.

Мгновенье счастья дается многими часами скорбей.

Не трудиться – и счастьем не насладиться.

Счастье птица перелётная – где ей корм, там у неё и гнездо.

Был счастливым – был ленивым, горе пришло – и дело пошло.

На судьбу пенять – на боку лежать.

Делал бы дело – да судьба заела.

Судил меня Бог – да не выгнал за порог.

Я б терпел – коль собаку б съел.

Держи в узде себя – а другим Бог судья.

На кошку, как собака не лай – а лишь, подумавши, отвечай.

Не лезь на рожон – а торопись на колокольный звон.

Руками махать – ума не набирать.

Промолчи – а полезут бить, кричи.

Скорбей назначенье, в век наш – спасенье.

Принимай скорби с благодарностью – получишь счастье с радостью.

Кто скорби терпит – того чёрт не вертит.

Испытанье – Божье ласканье.
 


Рецензии