Поп и Балда

        «Как Поп и Балда колокол сгружали»
Подрядился Балда с бригадою  колокола в звоннице навесить.  Привезли колокола, честь по чести, от всякой порчи и урону в ящики упакованные и даже стружкой поприсыпанные, но это изнутри, а с наружи на досочках струганных надпись - НЕ КАНТОВАТЬ и рюмочка нарисована. Балда вокруг похаживает, распоряжается. Поп мечется, суетится. Помогает.
Стали сгружать. Балда орет:
- Аккуратней!  Не видишь - рюмочка?!  Давай, давай, подавай помалу...
На попа ставь! Слышь? На попа!
- Черта-с два,- сказал поп и поставил колокол на Балду...

        «Как Балда Попу крышу покрывал»
Подрядился Балда Попу крышу покрывать. Работал в поте лица своего, сил не жалеючи,.покрывая крышу матом, аж с утра до ночи. Прослышала про это попадья. Говорит,- Зачем нам крыша матом покрытая? Подумал, подумал Поп, да и погнал Балду со двора в три шеи. Обиделся Балда. Говорит Попу, понурив голову.
- Не вы ли батюшка в воскресной проповеди говорили,  мол, всяк труд благослови удача?
- Опять же, как быть с принципом МАТериальной заинтересованности?
И отвечал ему Поп с укоризною:
- В моем приходе, МАтериалисты без надобности.
И пошел Балда, не солоно хлебавши, МАТушку попадью по-разному поминая.


Рецензии