Совесть
Блудящая по таинствам веков,
И жизнь, и смерть она всегда без страха
Приемлет на погостах большаков.
А с нею тихой спутницею Совесть,
Бредёт сама не ведая куда,
Когда Искус, из-под бровей осовясь,
Решает судьбы мира без труда.
Не предаваясь строгим размышленьям,
По поводу надуманных страстей,
Он посылает в ад своим веленьем
И рай приоткрывает для гостей.
Тяжелые, как с мрамора кареты,
В раю зады огромят господа.
А те, на ком одно рваньё и светы,
Не попадают бедные туда.
Да, с Совестью на свете не протянешь.
Ну, разве ноги сможешь протянуть.
И потому немного только знаешь
О жизни, где хорошего чуть-чуть.
Но все же есть в миру такие вещи,
Которые нельзя купить рублём,
Как сумерки бы не были зловещи,
Они, как замкнутые в образе своём.
Сотрётся всё – творенья и наречья
На пепелищах, где дымит труха,
Прозреет только Совесть человечья
Сквозь дымку, да живые вороха.
Свидетельство о публикации №105052600892
Давид Варшавский 20.09.2010 21:10 Заявить о нарушении