В читальном зале

               

                О!  Я  безумствую!  Минута
                Прошла  всего  лишь  с  той  поры,
                Как  я  в  читальном.  И  как  будто
                Не  спал  я  вечность.  Все  углы
                Сливаются  сплошной  стеною
                В  глазах  насыпали  песок.
                Я  вижу  массу  пред  собою
                Из  тел  людских  и  потолок.
                Все  вижу  я  в  зыбучем  свете:
                Вот  чья-то  туша  на  паркете
                Лениво  двигает  ногой
                И  увлекает  за  собой
                Свое  бедро  с  ногой  партнера.
                Улыбка  томная.  Ни  слова
                Не  произносит.  Только  рот
                Большой,  мясистый,  яркокрасный
                Открылся  вдруг.  В  зубах…..Ужасно!
                Мелькнули  лекции  мои
                По  тракторам.  Я  к  ней  рванулся, 
                Схватил  за  горло  и…. проснулся.
                Все  так  же  тих  читальный  зал.
                Лишь  изредка   зевнет  украдкой
                Студент.  А  я  в  руках   сжимал
                Свою  помятую  тетрадку.   

               



                х х х
                Вот,  цыпочка  пришла  и  села
                Передо  мною,  через  ряд.
                Безцеремонно  оглядела
                Сидящих,  бросив  беглый  взгляд.
                Затем  такой  же  взгляд  швырнула 
                На  тех,  кто  был  поближе  к  ней,
                Поерзала,  башкой  встряхнула
                (Как  будто  станет  ей  видней,
                Коль  уберет  она  на  время
                Концы   огрызков  завитых).
                А  парень,  что  сидел с  ней  рядом
                Побагровел  вдруг  и  затих.
                ……………………………….
                Я  тоже,  видно,  гусь  не  малый.
                Доволен  языком  трепать.
                Пора  за  дело!  Сплетник  старый!
                Давно  пора  все  дочитать.               


Рецензии