Надюша! Наде Федоровой посвящается
Хочу поздравить с 8-м Марта.
А память быстро унесла в былое:
Школа, класс и ты за партой.
Ты что-то пишешь на листке,
В комок сворачиваешь быстро
И через ряд бросаешь мне,
А в классе тишина повисла.
И в этой звонкой тишине
Как гром раздался голос «Пети»:
- Не прячь в карман! Иди ко мне!
Клади на стол бумажки эти!»
- Ну, что ты думаю, балда,
Нашла при ком бросать записки.
Наш классный словно волкодав.
Сожрет любого, только пискни.
Понуро я к нему иду.
Кладу на стол. Иду на место.
С укором на тебя гляжу,
А в голове от мыслей тесно.
- Ну, что ты написала там?
Он вслух сейчас прочтет пред классом.
Смотрю, но вижу, что тебе
Не все так кажется ужасным.
Ты вся как будто напряглась.
Следишь, как он берет бумажку,
Мельком взглянула на меня.
Платок достала из кармашка.
Бумажку «Петя» развернул.
В ней оказалася другая.
Вдруг кто-то из нее прыгнул,
Чуть рта его не доставая.
Он вскрикнул: «Ах!» и отскочил,
Отбросив от себя бумажку.
Класс разом прыснул и затих
В предчувствии расправы тяжкой.
- Вы, идиоты! Дураки!» –
Кричал он классу, багровея.
Мы в страхе слушали его,
От парты глаз поднять не смея.
Тебя потом он распекал,
Как старосту. Ты извинялась
И объясняла, что меня хотела напугать.
Ну, в общем нам досталось.
Он в первый раз пришел к нам в дом.
Я был еще под одеялом.
И разговор его с отцом
Был краток. Будто “хулиганом
Скорей всего он может стать
Коль меры сразу не принять”
Лишь он ушел, отец мой принял меры.
Одним рывком поднял меня с постели
И прежде, чем ответить я нашелся,
Три раза он ремнем по заднице прошелся.
И всыпал бы еще. Отец наш вспыльчив был ,
Но мать меня своим прикрыла телом.
Я этого поступка не забыл.
Он беззаветным был действительно и смелым.
Видишь, как память меня унесла
В те далекие школьные годы.
Видно, будем, Надюша, мы помнить всегда
То, что связано с детством и школой.
Пусть каждый день 8 – го Марта
Природа дарит Солнца свет!
Желаю я тебе и радости и счастья,
Любви, Здоровья, долгих лет!
Свидетельство о публикации №105052600659