Судьба - злодейка Другу юности посвящается

Уж  десять  лет  минуло  с  той  поры,
Когда  последние  раскаты
Опустошительной  войны
Не  нарушают  тишь  закатов.
         Трава болотная шуршит
         При  каждом  шаге  под  ногами.
         - Так,  значит,  женишься?
         - Женюсь, - и  обреченно  он  развел  руками.
Я  вспомнил  страсть  его  к  Ларисе,
Любовь  к  которой  он  питал 
С  восьмого  класса.  Я  ведь  знал,
Что  этим  вызов он  бросал,
Той,  что  любовь  не   оценила…   
          А  эта  более  практична,
          Попроще,  с  одного  села.
          Поддалась  вроде  бы  напору
          И  непорочность  отдала.
А  Витька – друг  неискушенный,
Ценил  порядочность  и  честь.
Воспринял  все,  как  оглушенный,
Узнав,  что  в  чреве  кто-то  есть.
           Что  есть  уже  его,  родное,
           Что  свет  не  видело  пока.
           И  он  отцом  себя  представил
           Откуда - то  издалека.
«И,  коли  так,  прости,  Лариса.
Прости,  прощай  мечта  моя.
Жаль,  что  надежды  не  сбылися.
Мне  суждено,  жить  не  любя.»
           Я  весь  кипел  от  возмущенья.
           Кричал  ему: «Ты,  Вить,  дурак!
           Ты  ж  ей  не  обещал  жениться?
           Что  жизнь  ломать  за  просто  так?
Ребенка  может  и  не  будет!
Откуда  ей  заранье  знать?»
- Лариса  все  равно    не  любит.
- Ну,  черт  с  тобой!  Тебе  решать!
           И  он  решил. И  свадьба  состоялась.
           На  торжестве  гуляло  все  село.
           Жизнь  холостяцкую  пропили.
           - И  кто  же  народился?
                -  А  никто.
Она  тогда  «всего  лишь  пошутила»
И  чтобы  от  нее  он  вдруг  не  убежал,
В  любви  ему  клялась,  а  Витьке  это  льстило.
И  знал  он,  коль  уйдет – на  все  село  скандал.
           Спустя  три  года,  родилася  дочка, 
           Что  вдруг  в  16  лет  покончила  с  собой.
           Жизнь  не  сложилася  и  …точка.
           Как  результат  ошибки  той.   


Рецензии