Ветренный Даниэль

Скучнейшим, горестным раздумьем
Прекрасный рыцарь был томим,
Тоской и мукою гоним,
Вином из Франции пьяним,
В заботы сердца погруженный.

Вот славный, добрый Даниэль
Неделю как уж слег в постель
И головной окутан болью,
Своей тяжелой, грустной ролью.

Портьер закрыт, не виден день,
Ему подняться жутко лень,
Он стонет, жалобно скулит,
За дверью немец-врач сидит.

Но что гнетет героя битв?
Что гонит дни его к закату?
И почему он так сердит –
Во всем любовь тут виновата.

Померкло солнце, свет, с тех пор,
Когда давал он уговор
Жениться на Прекрасной Даме,
Портрет которой в светлой раме
Ему недавно принесли…

Но Боже, Боже упаси –
Мужчине самая напасть,
Как тут в депрессию не впасть?
Страдает, мучается он –
Таких портретов – МИЛЛИОН!
И все красивы и стройны,
Приятны, пышны и милы!

Румянцем пышет Натали,
Одета в светлые одежды
И подает вполне надежды
На образ страстнейшей любви.

И Даниэль горит огнем,
Вперяет взгляд  в портрет он жарко;
Однако робко и неярко
Прельщает скромностью своей
Портрет святой почти что Розы,
И Даниэль роняет слёзы
От умиленья; и с мольбой
Глядит в глаза прекрасной Анны,
Что блещут нежной синевой,
Собою представляя море…
Но Даниэль уж мчит на волю –
Такою жгучей красотой сияет
Дева Катарина, его влечет неумолимо
Губами к персиям прельнуть…

Воображенью отдохнуть пора бы,
Только вдруг наш рыцарь испытал испуг:
Очередной прельстил портрет,
Померк внезапно целый свет,
Больной рассудок помутнился,
И Даниэль чуть не влюбился:
Ещё одна, потом другая,
И рыцарь, уж изнемогая,
Воды испив,потом вина,
А голова уже пьяна,
Свалился в миг…И вот с тех пор
Не выполняет уговор:
Нет силы встать – куда жениться!

Да, никакой на свете враг
Не мог подействовать вот так!
И Даниэль, ему хвала,
Скончался через день с утра…

Мораль: жениться не спеши,
Найди девицу для души!
А среди тысяч выбирать –
Сойдешь с ума…
Да, жалко Даниэля –
Судьба сильна, но рок – сильнее!


Рецензии