Борьба за выживание

-  Ну,  что  же  Вы?  У  Вас  одни  пятерки.
А  мой  предмет  Вы  не  хотите  знать?
За  Ваш  ответ  могу  поставить  тройку.
Или  еще  вопросик  Вам  задать?
Он  смотрит  на  меня  с  открытым  любопытством.
Тройка  в  зачетке – стипендии  нет.
Да,  это – провал,  но  до  постыдства 
Такого  перед  ним  я  не  унижусь.  Нет.
-  Спасибо,  Не  стоит.  Готовился  плохо, -
Открыто  и  честно  ему  я  сказал.
-  Ну,  что  ж,  сожалею,  -  он  даже  со  вздохом
Поставил  трояк  и  зачетку  отдал.
Пять  месяцев  надо  теперь  продержаться
И  подло  и  мерзко  матери  врать,
Что  все,  мол,  в  порядке.  А  как  же  питаться?
Себя  был  готов  на  куски  разодрать.
-  Так  тебе  болвану  и  надо,  -
Я  запоздало  себя  корю.
Времени,  главное,  было  навалом
Именно  в  эту  сессию.
Старшему  брату  пришлось  признаться.
Он  слыл  биндюжником  уже.
Учился  на  четвертом  курсе
И  подрабатывал  все  время  на  барже.
Баржа  для  студентов  была  спасеньем,
Но,  чтобы  попасть  на  эту  баржу,
Нужен  был  блат,  здоровье,  везенье 
И  решение:  «Надо!  Хочу!» 
С  помощью  брата  (замолвил  словечко)
Я  попал  на  разгрузку  баржи.
Экипировка  его  и  советы
Оказались  мне  очень  нужны.
Мы  на  работе  той  были  безликие.
Никто  и  не  спрашивал,  как  нас  зовут.
Во  время  работы  «марочкой»  кликали.
Одна  залога – пятьдесят  минут.
Десять  минут  отдыхаешь  и  снова.
Если  с  дистанции  раньше  сошел-
Пеняй  на  себя.  Залога  пропала.
А  выдержал- труд  твой  в  зачет  пошел.
Двое  кладут  тебе  на плечо
Бревно,  чтоб  ты  выдержал  и  не  упал.
А,  если  тонкое,  то  и  еще.
Я  пригнулся  и  зашагал.
Немного  качает  по  сторонам ,
Но  я  иду  за  впереди  идущим.
Несем  мы  с  баржи  на  берег,  а  там
Бревно  принимают  двое  подручных.
Бревна  складываются  в  решетку,
Чтоб  были  под  грузом  и  продувались.
Но  это  нас  уже   не  волнует.
Эти  проблемы  у  хозяев  остались.
Отработал  я  пять  залог
И  тридцать  минут  отработал  шестую.
Ноги  судорогой  свело.
Остановился  на  секунду –другую.
Все  встали  за  мной.  Никто  не  обгонит.
Здесь  на  барже  суровый  закон:
Взялся  работать – значит  работай.
Не  можешь  работать?  Бросай. Пошел  вон!
Через  боль,  до  хруста  стиснув  зубы,
До  разгрузки  я - таки  дошел.
«Наплевать  на  эту,  на  шестую».
Две  минуты  мышцу  зверски  тер.
Вроде  бы  маленько  полегчало.
«Надо  бы,  конечно,  дотянуть.
Говорят,  тут  платят  и  не  мало.
Да  и  Бобу  как  в  глаза  взглянуть?»
Он  ведь  за  меня  пред  всеми  поручился.
Я  не  должен  подвести  его».
И  я  снова  на  баржу  спустился,
И  подставил  в  кровь  уже  истертое  плечо.
Восьмая  залога  к  концу  подошла.
Вечер  спустился  на  берег.
«Марочки!  На  сегодня –шабаш!
Готовьте  карманы  для  денег!»
Сто  двадцать (!)  рублей  мне  в  тот  день  отвалили
(Стипендия – двести  девяносто  пять).
Такие  мне  деньги  даже  не  снились.
Если  возьмут – я пойду  опять.


Рецензии