Душа офелии, поселившаяся в бутылке из-под пива пе

 
  Змееволосая бесшумная летунья,
  С изгибом талии немыслимо изящным,
  Увитая гирляндой новогодней,
  Блестящей, как селёдка под луной,
  Мелькнула за окном моим. И к речке
  Фонтанке пронеслась. Кусок заката
  Был втиснут меж домами. По воде
  Катились лодки с пьяными жрецами
  Любви. А жрицы, барышни что надо,
  Курили сигареты. Дым журчал
  И увивался жирными слоями
  Вокруг их станов, криков и волос.
  На каменном оградном пъедестале
  Коричневого медного стекла
  Бутылка из-под мартовского пива.
  В ней вместо джина злобного - она,
  Змееволосая, бесшумная летунья
  Решила отдохнуть. Никто не знал
  Её маршрута. Пламенный подросток
  Бутылку в воду скинул просто так
  И поплатился - бабушка-старушка
  Его клюкой по розовым ушам
  Шарахнула. Бутылку полагала
  Бабуля взять себе. Но - не фортуна!
  И два рубля уплыли по реке
  Фонтанке в дивный край, где больше нет
  Старух, подростков, барышень бухих,
  Да озабоченных прыщавых хулиганов.
  Змееволосая бесшумная летунья
  Проснётся где-то в Ладоге, в Неве,
  А может под мостом, куда бутылку
  Течением случайно занесёт.
  Чихнёт волшебница, прочистит носоглотку,
  Расправит крылья и - умчится в рай.
  Там хорошо. Там души и цветы.
  И никакого вовсе беспредела,
  Офелия!
   


Рецензии