Давно отгремела война...
Но нашим отцам - ветеранам покоя всё нет -
Одеть перед внуками любят свои ордена,
Рассказывать им о событиях далеких тех лет…
И снова, как прежде, в глазах застывает слеза,
От счастья Победы весной сорок пятого года,
А может быть, просто, за окнами стихла гроза?
Отнявшая в жизни надежду и радость Свободы.
Война, нам невольно дала выбор смерти своей,
Избавив от страха репрессий и грязных доносов,
Погибнуть в безвременье сталинских тех лагерей,
Иль в первом бою, за Россию, без страшных допросов.
Мы шли на войну из голодных своих деревень,
Из тесных своих коммуналок с расстроенным бытом,
Где мирная жизнь, словно грубый солдатский кремень,
Казалась войной, миллионов невинно убитых.
И нас убивали в ГУЛАГе, в тылу, на фронтах,
И мы умирали, но верили в нашу Победу,
А тех, кто дожил, ожидала опять нищета –
Награды за доблесть и трудная жизнь без просвета.
Мы в жизни своей, исковерканной тоннами лжи,
Черпали державную гордость, не глядя на беды,
И чем мы беднее, тем больше восторгов души,
О тех временах, и о памятном том дне Победы.
Давно отгремела в Европе разруха - война,
И танки застыли – той грозной поры монументы,
Народ-победитель и нищая наша страна -
Печальный итог нашей доблестной мощи военной.
Май 2005 г.
Москва
Свидетельство о публикации №105052501103