Комдив

 Комдив

Если долго долбить в одну точку,
можно выдолбить
светлый мотив –
- так шептал посечённый на клочья,
помирающий красный комдив.

Со шрапнели дроблю многоточие,
посечённый Судьбою
на клочья,
этот Мир на вершок упредив,
усыхающих строчек комдив.

Тени серых штыков – по бумаге,
на слуху –
- топот, шашечный звон.
В мясорубке разбуженной драки
нету места для Божьих икон.

Если, солью умывшись, стараться,
можешь выдолбить
чёрный проход,
под разрывы сердечных оваций,
кувыркаясь в последний поход.

Так шептал помирая, бледнея,
кадыком заострившись,
комдив,
раскроив толстокожее Время,
синь-картечью Ветра зарядив.

Смерть блудливой старухою жмётся,
выгибаясь,
кривляясь, юля.
Эскадрон ковылями несётся,
паутину широт шевеля.

К лучезарным разбуженным далям,
чистым бухтам
драконов и див.
- На руках моих стыл, догорая,
в небо серое глядя, комдив.

И теперь, задыхаясь, касаясь
перерезанных
Временем дат,
вижу я, как с Восходом равняется
в окровавленной дымке Закат.

Зло дырявя шинели и глотки,
по-пластунски,
верхом ли, в накат
под свинцовым огнём пулемётным
продираем Восход скрозь Закат.

И, студёной водою умывшись,
и, цигарку
махры закрутив,
в Душу входит мою, светом брызжет
иссечённый батяня-комдив.


16 февраля 1998 г.
С-Петербург
 


Рецензии