Про старуху

                ПРО  СТАРУХУ.

По деревне нашей толки
Будто злые бродят волки.
Чтоб не быть чудному слуху,
Расскажу сам про старуху,
Потому что где два уха,
Одного не будет слуха.
Так уж водится, что в сказке
Может встретятся побаски,
Где в них правда, где в них ложь,
Коль неглупый сам поймёшь.
Ну, а что поймёшь не с ходу,
То понятней год от году.
Но бывает - ты уж дед,
А понятья нет как нет.
И уж тот, кто без понятья,
Хоть рядись в любое платье,
Не обманется народ -
За версту заметен тот.
Никогда и в этот раз
Эти мысли не про нас,
Не про нас, не про старуху
Не бывать дурному слуху,
Потому что наша бабка
И умна и в деле хватка.
Утром только свет в окно,
А она в пути давно.
Наша бабка, как почтарь-
Не теперешние - встарь,
От избушки до избушки,
От одной к другой старушке
И уж нам известно всем,
У старушек, между тем,
Вовсе и не на макушке,
А где надо быть, есть ушки.
Слушай, бабушка, слушок,
Слух он лёгкий, как пушок.
Кто поверит, что пешком,
Кто-то ходит со слушком-
Словно ветром носит слухи
И такие есть старухи,
Что, усевшись у ворот,
Слухи ждут, разинув рот.
Тут ненастье нипочём-
Лишь бы кто сказал о чём.
И пропасть у тех старух
Никогда не сможет слух.
Что случись, не знаю даже.
А такой не быть пропаже,
Потому , что вмиг те слухи
Отнесут ещё к старухе,
Ну, а той какой покой,
Понесла его к другой.
Та  другая, миг не тратя,
На бегу накинув платье,
Чтоб не скиснуть тому слуху,
Полетела, что есть духу,
Не забыть чтоб и без фальши
Передать, как есть, всё дальше,
А забудет, что сперва ,
Так на то есть голова.
Где событию начало,
Прибежав, не различала
И, смахнувши пот с лица,
Наврала всё до конца.
Как метель несётся слух,
Так захватывает дух,
Что доверчив кто и тот
Усомнится: может врёт
Моя лучшая подружка,
Как никак, она старушка,
Не запамятовал кто+
Ей годков, наверно, сто,
Да при нынешней погоде
Голова не наша вроде,
После стольких языков,
Знай, поди, был слух каков.
Но его какой ни есть,
Как последнюю нам весть,
Понесут, спеша, друг другу,
Повернув назад по кругу:
От избушки до избушки,
От одной к другой старушке,
К той, что сидя у ворот,
Слухи ждёт, разинув рот,
К той, что вмиг, накинув платье,
Относила слух тот к сватье,
И, конечно, к той старухе
От кого пошли все слухи,
К той, что будто, как почтарь,
Не теперешние - встарь.

Ну, а с той чего возьмёшь,
Где там правда, где там ложь.
Правда - сахар, ложь - горька,
А, гляди , живёт пока.


Рецензии