Красный бес новый и старый вариант

Шатром покрыта темнота
Взлетают искры до небес,
Кругом всплывает пустота,
Шалит туманный красный бес.
Всё, что забудется сейчас
Потом не вспомнишь, уходя из жизни,
Всё, что откроется для глаз
Не сможешь подарить Отчизне.
И не услышишь сладких слов
И взгляд бездонный не увидишь
Магический порок костров
Быть может, святостью предвидишь.
Всё тает у твоих очей:
И деньги, женщины, вино
И греет свет твоих лучей,
И нараспашку жизнь в окно…
Но жизнь опасна и дурна
И нет в ней правды лживой сути
И, может быть, мне боль скучна,
Тогда наградой будут муки.
                27.01.2000г.


Шатром накрыла ночь меня,
Лишь точки светлые, оставив на прощанье.
И я – печальный, жду огня,
Чтоб плоть мою, он наградил страданьем.
Наскучила счастливая пора,
Когда спокойствие сжимало мою душу
Передо мною вновь твоя игра…
Поверь, я правил жёстких не нарушу.
И пусть мне одиноко в этот час,
Пусть ожидание сжимает, словно пресс
Но прошлое теперь уж не раздавит нас
Пока бушует в сердце красный бес.
                27.03. 2005г.


Рецензии