отраженья твоих витражей
*
Отраженья твоих витражей
ПрижилИсь в моих кривозеркАльях;
Можно тысячу жизней прожечь,
И в раю и в аду примелькаясь
Так, что уж отовсюду - взашей,
Но не встретить ТОГО, КТО ПОЙМЁТ...
**
Я - осколок. Я оскалюсь
Гранью острой на подонков;
Бейся вдребезги! Пойдём-ка -
Путь расчистим на Вальхаллу...
Завихримся разноцветьем
По осенним серым трактам,
Злость и нежность щедро тратя,
Будто каждый миг - бессмертен!
***
Свет хОлоден,
А тьмы теплА утроба,
Легко владеть
Тоскою небоскрёбной
И с Бездною в гляделки на пари,
Но - до поры...
Ах, жадно, мы,
Те капли ледяные,
Как жабрами,
Утраченными ныне,
Хватаем глубиной пустых зрачков;
Скажи, на кой...?
****
Плети ли, петли нам ткали
Равнодушье, любовь и злость;
Спрятав улыбки в оскалы,
Доживём до свободных слёз...
Нечисть, взращённая адом,
Волю пробует на излом:
Разве, при этих раскладах,
Доживём до свободных слёз?
Домом, который потерян,
Тихим счастьем, что не сбылОсь...
Клятву вверяю я вЕтрам -
Доживём до свободных слёз!
*****
Догорел, опостыл
Неумело да рано;
Добрести, доползти
Мне до Белого Храма
Лишь позволь,
И на раны персты
Возложи...
Шепчешь: "...В городе снег,
Темнота и метели.
В этом городе листья
Давно облетели
Мы бежали к весне,
Но спасти не успели.
Этот храм догорел.
И в молчаньи застыл."
На пожарище прах,
Чёрным ветром кружИмый;
Только боль ты не прячь,
Ведь, лишь ею и живы
До сих пор...
Озверелым мирам -
Поперёк.
******
Мы - гибкие твари.
Ликуя, резвясь,
Пробьемся ростками
Сквозь тусклый асфальт
И к Небу...
Мы - пёстрые птицы.
Пронзая рассвет,
Напьёмся пречистым,
Из солнечных вен,
Желаньем;
Мы - пламени капли,
И близок Наш День:
Мы дУши оскалим,
Пав жутью дождей
На Город!
*******
Знаешь, лучше помолчу,
Подежурю у руля,
Обрывая строчек чушь,
Бред рифмованных рулад;
Лучше, звёздный горизонт
Буду, зубы сжав, тянуть,
И, возможно, повезёт
В этот раз заплыть за нуль;
Ратей Солнечных вожак,
Перейду все Бездны - вброд:
Ведь, осколком витража,
Дремлешь под седьмым ребром...
Свидетельство о публикации №105052300371
Максим Нижегородов 17.09.2005 13:07 Заявить о нарушении