Поколение



Всем моим друзьям посвящаю…

Мы не могли быть ранними,
  хотя стремились в ранние…
О, знать бы все заранее!
Да, знать бы все заранее!
Тогда не стали, может быть,
дерзить бесстыдно старшим мы…
О, сколько ими прожито! –
Мы были ошарашены,
Когда чуть-чуть задумались,
когда чуть-чуть прикинули:
Чего достигли в юности,
какие горы сдвинули?..
А им другое выпало –
окопы да ранения,
Но флейта, флейта-пикколо
до умопомрачения
Мотив один пронзительный
все время повторяла нам…
И дети, и родители,
что из ребра адамова
В наш мир по воле Господа
явились в час назначенный,
Её напева звездного
от смеха ли, от плача ли
Расслышать – не расслышали,
когда по небу летнему
Он пролетал над крышами
любви бессмертным вестником…
Звучала флейта-пикколо,
тревожа нас настойчиво,
А нам другое выпало –
в судьбе – сплошные прочерки…
Мы не могли быть ранними,
хотя стремились в ранние…
О, знать бы все заранее!
Да, знать бы все заранее…

19.04.1999 г.



Рецензии