С русалочкой
А от счастья она только дышит,
Как хмелеют от запаха лица,
Или взглядом блуждает повыше,
Удивляясь стрекочущим птицам.
А от горя она только слышит
Еле-еле – почти приглушенно
Ветер облачность в небе колышет, –
Каждый шорох и пепел сожженный.
Слово “хлеб” для нее только воздух,
Белый, мягкий, замешанный снегом –
Из ничейности, извести создан
И отвергнут в весну человеком.
Слово “боль” для нее – это танец,
От тяжелой земли отлученье.
Она ходит, до смерти изранясь,
По осколкам, словам отречений.
А на холод смежает ресницы,
Пропадая надолго-надолго.
А на голод ей только и снится:
Ночь блестит вроде черного шелка.
Каждый знает, взглянувши ей в очи –
Словно молния в смерть убивает:
Безысходность – все тычется в ночи
И в объятьях чужих замирает.
Беспокойность – две жизни с ней страшно.
Век покорна, а два непослушна.
Что ей елки, дома или башни,
Что ей детские сказки, игрушки.
Если молится – имя Господне
Вспоминает в бездонной печали,
Но язык откровения отнят
У нее, чтобы птицы кричали.
Это нищенство, нежность, ничейность ...
Каждый вечер обыскивать город
Собирается, словно Психея –
С старой ветошью праздничный короб.
Распадется материя прежде,
Чем коснется она тех нарядов.
Что ей бусы, молва и одежда,
Если море одна ей отрада.
Что ей вечер земной, безглагольный –
В ней вечернее сладость и тяжесть.
Что ей горе - в сто крат будет больно,
Если все о себе вдруг расскажет.
Это нищенство, нежность, ничейность,
Оголенность души – ее сила.
Сквозь квартиры и зданий семейность
Ты прошла – вот и все разорила.
Попадет, как наяды, колдуньи,
На костер, в это пламени платье.
Слово “жизнь”- это что за безумье?
Не распутать твое мне понятье.
И за что мне возиться, за что мне ?
Не впускай, не пускай, не отпустишь.
Сколько помню себя, сколько помню,
Я пустыня земная и пустошь.
Против смерти и сил притяженья,
Против мысли о благоразумье
Выбирает порыв к пораженью,
Ни мгновения ей на раздумье.
А любовь – это песнь о бессмертье,
Это эхо не видно, не слышно,
Не найти на земной круговерти –
Вот за этим она к людям вышла.
Свидетельство о публикации №105052100507