Разговор слепого с видящим

- Я хотел бы увидеть мир,
Темноту навек разогнать,
Я хочу, как лесной сатир,
Над земной красотою вздыхать.
Я хотел бы обнять синеву
Неба – купола над головой,
Я хотел бы так, наяву,
Насладиться ночной луной.
Я хотел бы увидеть лес,
Проследить за полетом птиц,
Обозреть, оглядеть весь
Шар земной. И упасть ниц.
И воспеть хвалу небесам,
И возрадоваться тому,
Что отныне могу я сам
Показать взгляду моему
Ту звезду, что горит надо мной,
Облака, что застлали свет,
Рассказать о природе земной...
Но не сбыться этому, нет!

- Ты поверь, эта жизнь пуста,
Это небо покрыла мгла,
Над тобой не горит звезда,
Как слеза она утекла.
Лес густой превратился в пыль,
И полита кровью земля,
Завтра вырастет здесь ковыль,
Но глазам позабыть нельзя.
Ты пойти, та земли красота,
Что воспел когда-то поэт,
Умерла, и не просто так:
Человек ей сказал – нет!
Человек уничтожил ту,
Что была для него – мать!
Человек растерзал мечту,
Но не может того понять,
Что зеленый земли покров
Только может нам жизнь дать,
Что без птиц,
                животных,
                цветов,
Нам чудес земли не узнать!
Лучше б я родился слепой
И не видел сей страшный сон,
Я не знал бы боли тупой
И, как ты, был бы в небо влюблен.


Рецензии