Дороги, дороги...

Где были мы и что видали
На Млечном жизненном пути?
Ведёт за горизонты, в дали
судьба. От кармы не уйти.

И тонкой линией кривою
Бежит дорожка в небеса.
Вся извивается змеёю,
Той, что Адама не спасла.

  * * *

дороги, дороги
вы как недотроги
скромны и убоги
в своей наготе.

дороги, тропинки
судьбы половинки
из призрачной дымки
зовёте к себе.

дороги, дороги
утоптаны многи
бегущие ноги
проделали путь.
теперь не заснуть…

дороги, тревоги
стоят на пороге.
в тюрьме и в остроге
закованы дни.

дороги, страданья
везде ожиданье,
мольба и камланье
по нашей земле.

шоссе, магистрали,
и в жизни как в ралли
вперёд стартовали
неслись, умирали
рождалися вновь.

дороги, дороги –
и мысли о Боге.
стоим на пороге
великой любви.

судьбы магистрали
ведущие в дали,
чтоб нас не предали
дороги судьбы.

дороги, годами
идут чередами
уходят стадами
текут как вода.

дорога и трасса
ослепленной расы,
не видим прикрасы
самих и себя.

и молим мы Бога:
«укаж нам дорогу!
ведь просим немного
и не для себя».

дорога стрелою.
звенит тетивою
и пляшет со мною
натянутый лук,
предвестник разлук.

дороги и вёрсты,
отметки погостов
нам тихо и просто
отмерили путь.

дороги и время
несносное бремя
моё поколенье
в награду несёт.

дороги измены,
судьбы перемены.
из адского плена
столетья идём.

дороги скитанья,
одни начертанья
любви и признанья
с собой унесём.
спасибо на том.

дороги России
меня упросили
к тебе привести вы
и только к тебе.

дороги разлуки
прибавивши муки
сведённые руки
опять развели.

следы ожиданья
секретного знанья
в мольбе и страданье
откроются нам.

дороги печали
себе назначали –
шумели, кричали
но всё же пошли.

дороги без края,
проснувшись едва я
с родимого края
зачем-то бегу.

дороги, как пища
баланда для нищих
всех жаждущих, ищих
добро и красу.

дороги, как стрелы,
они без предела,
начала и края.
пойму ли едва я
их всю красоту.


Рецензии