Отрывок из стихотворения Бориса Виана

Ах, товарищ Президент,
Чьи закона длинны руки!
Я в отчаяньи. Вот письмо -
Вы прочтите на досуге.
На войну меня зовут
Из армии бумаги эти
Мне приказ покинуть дом
В среду на рассвете.

Но, правитель! Мочи нет!
Верьте иль не верьте.
Я не с тем рождён на свет,
Чтобы быть машиной смерти.

Принял уж я роковое решенье.
Я дезертир. Я сознаюсь.
Но нет, я не движим ни страхом, ни ленью
На волю вашу целиком отдаюсь.
Если ж решитесь меня наказать,
То прикажите жандармским ребятам
В несостоявшегося солдата
При встрече на пораженье стрелять.


Рецензии