Сорок первый

Он, охраняя сон друзей
Стоит на станции, не спится.
Сюда приходят, как в музей.
Друзьям же бой последний снится.

Как без патронов батальон
На танки брошен со штыками.
Кольцо огня. Кошмарный сон
Сравним лишь с детскими слезами.

Тяжелый сорок первый год.
Смеялись, шапкой закидаем.
На страхе выросший народ.
Сидит в кремле великий Каин.

Майор, еще вчера курсант.
От страха, боли помешался.
И вдруг Гулага арестант
Навстречу подвигу поднялся.

«Чего лежать, как кур побьют.
Они железные, слепые.
Из пушек воробьев не бьют.
У нас гранаты боевые».

И вдруг попятились назад
Фашистов танки без пехоты
Почувствовав, какой заряд
Заложен у остатков роты.

А научивший бить врага
Отправлен вновь в штрафную роту.
За то, что ранена нога
Судья не уменьшает сроку.


Рецензии
Поскольку Вы не были свидетелем и участником тех событий - реалии Вам не известны. А поскольку, не зная конкретики, Вы придерживаетесь некоторого взгляда на прошлое нашего отечества - это у Вас не поэзия, а пропаганда.-)

я Слышу   19.05.2005 16:13     Заявить о нарушении
Это история моего дяди

Леонид Осипов   27.06.2013 23:56   Заявить о нарушении