Заглянул в окошко месяц

Заглянул в окошко месяц
И спросил- ну как живешь?
Что ему я мог ответить?
Сразу, в общем, не поймешь.

Жить –живу. Судьбу не хаю.
Вдаль дороженьку веду.
Ну а месяц- знаю, знаю,
Знаю думушку твою.

Размышляешь ты о ветре,
О березе за окном.
На закате возле речки
Размышляешь о былом.

Грусть осенняя томится.
Радость плещет по весне.
Знаю, что душа как птица
Растревожена в тебе.

Миру хочешь ты поведать
Чудеса родной земли.
Но не много ли от жизни
Получить желаешь ты?

Красота природы явна.
Что в ней сможешь изменить?
Я ответил- милый месяц,
Я как все желаю жить.

От судьбы прошу не больше
И не меньше- счастья свет.
Изменить хочу природу?
-В мыслях не было, и нет.

А ответь мне ясноокий,
В ночь, когда на небосвод
Звезд сестричек вереницы
Ты выводишь хоровод

Замечают ли вас люди
В суете и спешке дел?
Или может для влюбленных
Изменился ваш удел?

Или может потускнели
Звезды в свете фонарей?
Нет, они вас позабыли-
Вот ответ всего верней

Век прогресса - он коварен,
Кружит как водоворот.
Чем быстрее - тем сильнее
Тянет в глубь бездушья вод.

Призадумался тут месяц
-Правду ты мне говоришь.
Нет уже былого в людях-
Хорошо, что не молчишь.

Объясни ты им, суетным,
Что природа как душа
Обласкает, обогреет,
Даст характеру тепла.

Пусть замедлят свои темпы
На минуту, две, на час.
Пусть почаще в темном небе
Замечают они нас.

Пусть поменьше станет злобы.
Сменится расчет мечтой.
Пусть поймут они друг друга
Не умом сухим- душой.

Долго вечер продолжался.
Наконец расстались мы.
На прощанье месяц ясный
Мне сказал- ну что ж живи.

А потом в разгаре ночи,
Вновь взойдя на небосвод,
Бросил под ноги звезду мне
И промолвил- дар мой вот.

Я дарю тебе на память
Путеводную звезду.
Пусть в руках твоих сверкает-
Разгоняет грусть тоску.

Пусть хранит тебя от серых,
Неприметных будних дней.
Огорченья и веселье
Разделить ты сможешь с ней.

Но учти - мой дар особый.
Если ты за далью лет
Позабудешь разговор наш,
То погаснет звездный свет.

Свет неси ты этот людям-
Пусть становятся добрей.
Красотой частицы неба
Сухость, черствость их разбей.

Вот теперь я знал что делать-
Поднял в руки я звезду,
И решил- зачем же мне то
Это счастье одному?

Отнесу её я людям.
Разделю на всех, на всех.
Если месяц стал мне другом
Значит, ждет меня успех.

Коль получат люди в руки
По кусочку той звезды
Станет в жизни им светлее
Больше станет доброты.

Больше правды в мире станет.
Ложь исчезнет навсегда.
Ясноокий месяц будет
Другом каждому тогда.


Рецензии