Оттепель

Когда внезапно потеплело,
Земля легла предо мной
Заснеженной, туманной, белой,
Неразговорчивой, слепой…

Груди распахнутой прохлада,
Раскинутых безвольно рук
Вся ширина, прозрачность взгляда,
Любовь, отчаянье, испуг, -

Все догорало, все терялось,
В невнятный шелест превратясь.
И стая галок поднималась
И над деревьями вилась

По одному тому же кругу.
Стоял весь ветер недвижим.
И в сотый раз свою подругу
На льду приобнял грустный мим.

И как туман, неотвратимо
И медленно, спускалась ночь…
И красноватый проблеск нимба
Лежал над городом всю ночь.

А я шагала по дороге,
Сквозь прорези застывших век,
Так думалось: промочит ноги
Мне этот ветхий рыхлый снег.

И я дошла до перекрестка,
Ведома слепотой очей,
И обронила зерен горстку
В подтаявший лесной ручей.

И там заснула, словно в пряжу,
Укутавшись в ее печаль.
И наконец исчезла тяжесть,
И утекла куда-то вдаль.


Рецензии