Последний луч солнца на землю упал мистическое
И тут же исчез, растворившись во мраке.
Из дома я вышел. Пред мною предстал
Сам вечер в цилиндре и фраке.
Я сумерек голос в тиши услыхал.
“Забудь все на свете”, -он вкрадчиво молвил.
Как жаль, что я здравому смыслу не внял,
Не знал, что мне вечер готовил.
В уме воцарил его светлость Хаос.
С дороги свернув, я насвистывал что-то.
Туман соткан был из мечтаний и грез.
Слезами налито болото.
Когда я уж с ног был свалиться готов,
Вдали огонек тускловатый приметил.
Пошел на него, как собака на зов.
Пошел, стосковавшись по свету.
Но как был обманчив далекий тот свет,
Тепло не даря, мрачным холодом веял
Но я, позабыв о возможности бед,
Безудержно свету поверил.
И вскоре в чащобе я дом увидал,
На фоне лилового неба черневший.
Казалось, собою он мир подпирал,
Дом был и земной, и нездешний.
Все окна в нем были узки и темны,
А острою крышей прорезано небо.
И кроме огня в фонаре у стены,
От рук человека нет следа.
Меня разглядев чернотою окон,
И скрипом дверным внутрь войти приглашая,
Дом ярче крыльцо осветил фонарем,
Решимость мне этим внушая.
Я в дом потихоньку вошел, не стучась,
Как будто бы знал, что мне некого встретить.
Лишь стук каблуков гулко в доме звучал
И больше нет звуков на свете.
Луна через окна бросала лучи
На каменный пол и кирпичные стены.
Ни речь человека, ни пламя свечи –
Я словно один во вселенной.
Крутые ступени наверх увели,
Меня от покоя и скуки спасая,
Я шел не колеблясь, во тьме и пыли,
Все шел, хоть дороги не знал я.
Душою не дрогнул, умом не сробел,
Когда вдруг наткнулся на гроб в углу залы.
Невольно я по сторонам посмотрел-
Проклятья ли губы шептали?
Я к гробу шагнул. Я его приоткрыл.
В потоках холодного лунного света
Лежал в нем мертвец. Я на шаг отступил-
Пытался лицо разглядеть я.
Я весь содрогнулся. Лицо я узнал.
Его никогда перепутать не смог бы.
Ведь многие годы глазами читал
В нем радость, усталость, тревогу.
Не помню. Как вниз я сбежал на крыльцо.
Не помню, как пальцы и губы дрожали.
Из тысячи тысяч узнал бы лицо,
Что зеркало мне отражает.
Не чувствуя ног, я побрел наугад
Но лишь пять шагов отошел я от дома,
Фигуру с лопатой нащупал мой взгляд-
Фигура казалось знакомой.
Живой человек, а не призрак, не тень.
Мне стало немного теплей и спокойней.
Пройдет эта ночь, ну а солнечный день
Все страхи ночные разгонит.
Желая узнать правду всю, до конца,
К нему подошел я ничуть не робея.
Он голову поднял. При виде лица
Я вскрикнул, глазам не поверив.
Не помню, сколь долго по лесу бежал,
Но ноги мои в один миг подкосились.
Не в силах забыть, как в гробу я лежал,
Как сам себе рыл я могилу.
Пред мною разверзлась вся бездна небес.
Со мной говорил сам Всевышний.
Я плакал навзрыд об умершем себе,
Навеки себя схоронивший.
Июль 87 – апрель 88
Свидетельство о публикации №105051800572
спасибо вам.
с теплом)
Елена Алешечкина 06.12.2005 09:48 Заявить о нарушении