Ушат холодной воды
Поезд мчится в темноте,
Дрожь в коленях возрастает,
И волненье - в животе.
В полудреме обгоняя
Сам себя, лечу вперед,
Что там будет? Я не знаю,
Может радость, может лед.
Пограничник полусонный
Тянет за рукав меня,
Дядька, жизнью умудренный,
Просит в тамбуре огня...
Утро солнечным сияньем
Разогнало страх ночной,
Город в древнем одеяньи -
Старый, милый и родной.
На перрон сошел волнуясь,
Сделал шаг - не чую ног,
Средь толпы стою, "шифруюсь",
Чтоб узнать меня не смог
Ни один каштан, ни купол,
Ни булыжник мостовой,
Может быть, по-детски, глупо
Так шутить с самим собой?
Старики, конечно, рады,
Поднялись седой главой,
Нет для них сильней отрады:
Сын вернулся! Боже мой!..
Сукин сын, на самом деле,
Бесподобная свинья!
Годы, годы пролетели,
И холодные метели
Обожгли их без меня.
В мыслях путается слово
(Больше ждать я не могу)
Сердце выскочить готово
Из груди... Бегу, бегу!
Одержимый, невесомый,
По брусчатке мостовой
С детских лет, до слез, знакомой,
Неизменчивой такой...
Но меня врасплох застала
Ледяной улыбки жуть -
Ты такою взрослой стала,
Что ни охнуть, ни вздохнуть.
- Ты очнись, дружок игривый,
Часто ль думал обо мне?
Возвращаться нужно, милый,
Не пешком, а на коне!..
Не под плетью, не на плахе,
Не во сне, не на яву,
Песни пел и рвал рубаху,
Пеплом сыпал я главу.
Как орда перед атакой
Был ужасен, а теперь
Я плетусь с побитой ср...ой,
Грустной и хромой собакой,
Словно выпертой за дверь.
12.08.2000
Свидетельство о публикации №105051801172