Небезнадёжно

Был обычный, беспробудно-серый день.  Только из-за непреклонных туч он более походил на вечер.
Шли двое.
Первый - молодой человек, высокий, сутуловатый и будто прячущийся от людей под длинным плащом и нависающей на глаза шляпой. Он был весь в сером, так же, как и этот день, и, казалось, никто другой просто не мог появиться на улице в эту минуту. Он шёл твёрдо и уверенно, но, всмотревшись внимательнее, можно было заметить, что идёт он не к желанной цели, не к предвкушаемому удовольствию, не к родному, занятому его ожиданием, человеку. Он шёл в продрогшую туманную дымку, вцепившись пальцами в складки карманов и опустив голову.
Вторым был... дождь. Этот сварливый и злорадный весенний дождик, который начинается совершенно случайно, но тут же входит во вкус и поддерживает темп, строя козни отдыхающим людям. Вот и сейчас он шлёпал по - им же созданным -  лужам, настукивал безвкусную мелодию на карнизах окон и любовался игриво скачущими брызгами.
Оба не обращали внимания друг на друга.
Человек думал об осени. Тогда, осенью, полгода назад он был счастлив. Ему казалось, что он был молод и беспечен, а сейчас он, конечно, уже не ребёнок, за его плечами много лет, большой жизненный опыт... На самом деле за его плечами не было ничего, кроме дождя, да и полгода не такой уж впечатляющий срок, но как может изменить человека горечь. Полгода назад он потерял друга, с тех пор никто не видел его улыбающимся. Если бы он поднял глаза, в них отразилась бы закоренелая, покрывающая душу ржавчиной печаль, окаймлённая скорбными морщинами. Он думал о жестокости жизни.
О чём думал дождь, неизвестно. Он тоже грустил.
Человек огибал старинную серую изгородь.
Там, за поворотом, на корточках сидела девушка. Когда он подошёл ближе, она стремительно и грациозно встала, повернувшись к нему, и несколько торжественно произнесла:
«Посмотрите на этот цветок у дороги! Он распустился 6 дней назад, и уже 6 дней я прихожу сюда, чтобы полюбоваться на него. Он первый в этом городе».
Он опустил голову и заметил между серыми льдинами асфальта робкий, но сильный стебель, устремлённый к небу, желающий жить и бороться за жизнь. На конце стебля ярким маяком сиял жёлтый цветок, отмытый от дорожной пыли, рвущийся вверх в надежде на скорейшее появление солнца.
Он улыбнулся цветку.
Она тоже.
Дождь, заворожённый этой маленькой, милой красотой, притих.

2005 год.


Рецензии