Блюз Мегаполиса

Я иду домой по свинцовым дорогам,
По бетонным мостам, по карнизам.
И рождаются в горле, слог за слогом,
К напрасным надеждам эскизы.
Мостовые… Скрипит под ногами
Жидкий свет дорогих ресторанов.
Соблазняют и манят огнями
Обесценившиеся металлы.
Это – зона фантомов и фальши,
Это – фата-моргана на привязи.
Я иду без оглядки все дальше и дальше,
Где-то там чистый воздух без примеси.
Все сложней, чем казалось сначала –
Словно взяли неверную нотку,
Словно чья-то рука раскачала
И в буране покинула лодку.
Я иду без оглядки все выше и выше,
Только мелочь звенит по карманам,
Только пьяные звезды, цепляясь за крыши,
Разливают рассвет по стаканам.
Бледнеет небо цвета самых быстрых крыс.
Как пахнет мята?.. или солод?...
Бог отчужденно смотрит вниз
На крошечный железный город.


Рецензии